Обзор Xiaomi Mi Box: ТВ приставка с Android TV

Обзор Xiaomi Mi Box

Телевизионных приставок с Android внутри великое множество, среди них есть и целая линейка Mi Box от Xiaomi. С одним из ее представителей компания и выходит на западный рынок, выбрав в качестве партнера Google и сменив фирменную систему на Android TV. Именно интерес к этой платформе и стал основной причиной написания этого обзора.

Обзор Xiaomi Mi Box

Дизайн, разъемы и особенности комплектации.

Технически и внешне международная версия Xiaomi Mi Box не отличается от китайской. Это такая же точно черная коробочка из черного шероховатого пластика с выдавленным логотипом Mi сверху. Никаких других лишних элементов на приставке нет, однако выглядит она вполне симпатично за счет изгибов корпуса.

Спереди имеется индикатор активности, к счастью, не очень яркий и совсем не раздражающий. На тыльной части всего четыре разъема: питание, полноформатный USB 2.0, HDMI 2.0 и спаренный порт (SPDIF+mini‑jack) для подключения отдельной аудиосистемы. Ethernet в приставке нет, что для кого‑то может показаться серьезным минусом. USB‑порт предназначен для подключения внешних носителей, а его пропускной способности хватит и для воспроизведения с флешки фильма в 4K. Туда же же втыкаются проводные контроллеры, мышки и клавиатуры, которые Mi Box распознает без проблем.

Пульт Xiaomi Mi Box

В комплекте с приставкой поставляется выполненный из такого же шероховатого пластика компактный Bluetooth‑пульт с крайне аскетичным, но достаточным для управления набором элементов. Кроме кнопки включения питания имеется крестовина, выполненная в виде круга с клавишей подтверждения посередине. Чуть ниже навигационные элементы (назад, на домашний экран, вызов голосового ассистента) и спаренный регулятор громкости. На верхнем торце пульта отверстие микрофона, через который и предстоит общаться с Google Assistant. QWERTY‑клавиатуры или цифрового блока тут нет, сделана ставка на голосовые команды и простоту интерфейса системы.

Xiaomi вложила в комплект с консолью блок питания и HDMI‑кабель, но для беззаботного использования устройства этого мало — в комплекте недостает двух батареек формата AAA («мизинчиковых»), так что их приобретением придется озаботиться отдельно.

Начинка

Amlogic S905X

Xiaomi Mi Box в данной версии построен на основе платформы Amlogic S905X, оснащенной четырьмя ядрами Cortex‑A53 с частотой до 2 ГГц и пятиядерным ускорителем Mali‑450MP. Ожидать сверхвысокой производительности от такого решения странно, это именно мультимедийный чип с поддержкой аппаратного декодирования 4K‑видео, в том числе в набирающем популярность H.265 и даже в VP9 Profile‑2. Он работает со всеми популярными видеоконтейнерами и аудиоформатами, в том числе и Lossless. Есть и поддержка DTS (цифрового многоканального звука), что естественно для мультимедийного устройства.

Приставка Xiaomi также получила 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и носитель на 8 ГБ из которых пользователю доступно чуть больше 5‑ти. Любителям загружать фильмы в 4K с торрентов придется обзавестись дополнительным внешним USB‑диском или привыкнуть к частому переподключению «флешек».

Интегрированный в приставку модем поддерживает Wi‑Fi a/b/g/n/ac, возможна работа как в 2,4‑ГГц, так и в 5‑ГГц диапазонах. Пропускной способности более чем достаточно для беспроблемного просмотра потокового видео в 4K. Через Bluetooth к Mi Box кроме комплектного пульта подключаются контроллеры, мышки и клавиатуры.

Система

Интерфейс Xiaomi Mi Box

Главной фишкой международной версии Xiaomi Mi Box является Android TV внутри, которая заменила собственную оболочку компании. На момент написания обзора в приставке была установлена сборка на основе Android 6.0. Информации об обновлении до Nougat пока нет, его появление зависит от выпуска драйверов компанией Amlogic.

Интерфейс Android TV

Управление в оболочке и большинстве приложений происходит с помощью описанного выше пульта, однако можно использовать и совместимые игровые контроллеры. Поисковик отказался на телевизионной платформе от иконок, перейдя к привычным для пользователей SmartTV плиткам‑картинкам.

Настройки Android TV

Русификация практически полная, хотя в настройках встречаются пункты на английском, да и вызываемая клавиатура почему‑то только на английском языке. Есть подозрение, что проблема присуща конкретному устройству, а не системе в целом. Что‑то в Xiaomi поломали.

Первичная настройка Mi Box требует от пользователя подключение к сети Wi‑Fi и аккаунту Google, что типично для платформы. Проще всего провести ее через ваш Android‑смартфон, это потребует буквально пару кликов, даже пароль от домашней сети вводить вручную не придется. Кстати, этот процесс предложит и установить приложение‑пульт для управления Android TV. Имеется и ручная первичная настройка, которой пришлось даже воспользоваться раз, так как смартфон не хотел видеть приставку. Она тоже несложная и хорошо объяснена прямо на экране телевизора.

Весь интерфейс Android TV разделен на несколько зон. В верхней располагается мультимедийный контент, выбранный специально для вас Google во всех установленных приложениях, будь‑то YouTube, Google Музыка или другие программы и сервисы. У любой программы можно отнять эту возможность, для чего придется залезть в меню.

Фоновое приложение в Android TV

Скажу честно, мне «умный» механизм Google не понравился, он почему‑то уверен, что если я живу в России, то мне интересны ролики‑приколы на родном языке. А ведь у системы есть данные о моих подписках и просмотренных роликах на YouTube. Со временем Mi Box подогнал контент в блоке «рекомендуемое» под меня, однако стартовый алгоритм откровенно плох.

На область рекомендуемого влияют подборки со всех подключаемых к приставке смартфонов и планшетов, на которых установлены те же приложения, а особенно тот контент, что запускался на ней. Так что внезапному появлению там подборки лучших песен группы «Комбинация» не стоит. Это все касается приложений Google, а вот сторонние программы, бывает, ведут себя странно. Например, Twitch даже после авторизации показывает в данной области ролики из общего всемирного Топа, а не летсплеи тех, на кого я подписан.

В этой же зоне отображаются и плитки фоновых активных приложений, например, обложка воспроизводимого в Play Музыка трека с названием. К сожалению, пока работающих с данной областью программ крайне мало.

Раздел приложений в Android TV
Раздел приложений в Android TV

Второй раздел сверху, названный «Mi Box Рекомендует», практически бесполезен для русскоязычного владельца. В нем лишь неудаляемые плитки Netflix и RedBull, отсылающие в Play Маркет для установки приложений. Далее идет раздел с играми, появляющийся в случае установки хотя бы одной, а последним — приложения. Именно там находится и магазин Play Маркет.

В самом низу оболочки две иконки. Первая открывает настройки системы, опять же выполненные в виде плиток, хоть и меньших по размеру, а вторая отвечает за подключение к сети Wi‑Fi.

Нижняя часть интерфейса Android TV

В целом впечатления от главного экрана Android TV положительные, однако недоработка со стороны Google чувствуется. Поисковику стоило бы предъявлять более жесткие требования по взаимодействию с оболочкой хотя бы к крупным сервисам, запускающим свои клиенты на платформе.

Приложения

Прямо из коробки в Xiaomi Mi Box для международного рынка установлены базовые приложения Google, в том числе YouTube, Play Музыка, Play Фильмы и Play Игры. Их интерфейс переделан под телевизоры, что в первую очередь выражено в переносе влево списка разделов и некоторой перекраске. Большая часть сторонних программ под Android TV обладает таким же дизайном, в целом удобном для управления с пульта.

Впрочем, некоторый дискомфорт иногда ощущается из‑за необходимости совершать много нажатий на элемент «назад» для перехода из одного раздела в другой, что особенно заметно в Play Музыке. Эту проблему взаимодействия с интерфейсом можно решить выделением отдельной кнопки на пульте для вызова бокового меню, однако пока есть так как есть.

Google Play на Android TV

Play Маркет на Android TV

Сейчас в Play Маркет крайне мало приложений для Android TV, а некоторые из существующих не переписаны под телевизоры. Впрочем, некий базовый набор в магазине все же имеется, в наличии именитый плеер MX Player, любимый народом медиасервер Plex, геймерский Twitch, клиенты отечественных и иностранных стриминговых сервисов и даже пары российских каналов. Из мобильных операторов запуском собственного приложения для просмотра каналов на платформе пока озаботился лишь Билайн.

Примечательно, что для Android TV нет Chrome или иных веб‑браузеров. Вероятно, в Google не верят в просмотр страничек на телевизоре.

Игры

Раздел с играми в Play Маркет

Удивительно, но выбор игр для Android TV больше, чем обычных программ. В магазине есть платформеры от Disney, хиты от OrangePixel, «Гадкий Я» от Gameloft, несколько достойных игр, в свое время эксклюзивных для приставки OUYA, и даже ряд классических выпусков Final Fantasy. Правда, за покупку многих представленных тайтлов придется отдать кругленькую сумму, иногда превышающую 300 рублей. Есть и гонки, в том числе Asphalt, правда, только старенький Airborne. Но и он из‑за не слишком богатой начинки Mi Box идет лишь на средних настройках.

Игра в Asphalt 8 в Android TV

Некоторые из имеющихся игр могут управляться прямо с пульта, другие же требуют подключения к Xiaomi Mi Box геймпада, о чем предупреждается в описании. С сожалением добавлю, что не все игры с изначально сенсорным управлением хорошо портированы, в раннере «Гадкий Я», например, иногда приходится пролистывать списки результатов для запуска следующего забега. Однако это объясняется лишь наплевательским отношением Gameloft к платформе, так как другим разработчикам удалось решить этот вопрос.

Раздел игр в Android TV

Кстати, даже если приложение или игра не находятся в магазине на самой приставке, их часто вполне официально можно установить из Play Маркета с компьютера. Также Android TV поддерживает загрузку сторонних APK, как и в случае с любым другим Android‑устройством. Хотя далеко не все приложения, установленные таким образом, будут нормально функционировать на Mi Box. Например, запускающая тестирование кнопка в бенчмарке AnTuTu не срабатывает.

Chromecast (Google Cast)

Как и во все устройства с Android TV, в Xiaomi Mi Box встроен полноценный программный Google Cast, названный там Chromecast. Работает он точно так же, как и с отдельным «донглом» для ТВ — нажимаете иконку вещания в совместимом приложении на смартфоне или планшете и поток начинает транслироваться на телевизоре. Есть и режим полного зеркалирования дисплея мобильного устройства, запускаемый в программе Google Home. Судя по некоторым косвенным признакам, прослойка Google Cast как бы параллельна Android TV, то есть в устройстве по сути две ОС.

Подтверждает это и то, что в качестве скринсейвера Mi Box использует те же самые изображения, что и в отдельных устройствах Chromecast. Их точно так же можно настраивать из Google Home, например, указав приставке выводить собственные снимки пользователя из облака Google.

Google Assistant и голосовой ввод

Google Assistant на Xiaomi Mi Box

Важной частью Android TV на текущем этапе ее развития стал встроенный голосовой ассистент Google, запускаемый кнопкой с микрофоном на пульте. Он хорошо распознает запросы и выдает ответы, однако диалог на русском вести не умеет, что делает его менее интересным. Впрочем, узнать у ассистента прогноз погоды или рост Михаила Боярского можно.
В большей степени голосовой ввод интересен для поиска мультимедийного контента внутри приложений, например, в YouTube. Она идеально заменяет гораздо менее удобную виртуальную клавиатуру.

Резюме

Xiaomi Mi Box

Если рассматривать с чисто технической стороны, то Xiaomi Mi Box — не более чем еще одна телевизионная приставка с поддержкой 4K и большого числа форматов, что обеспечивает процессор Amlogic S905X. Встроенная в нее Android TV оставила двойственные впечатления. С одной стороны, она не требует дополнительных телодвижений для настройки и даже обладает собственным магазином, а с другой, совместимого контента в Play Маркет пока маловато. Также чувствуется некоторая сырость интерфейса и логики работы с ним, все же от продукта Google не ждешь таких детских болячек.

Впрочем, выбирая между между дорогим телевизором со встроенной оболочкой SmartTV и более простым в связке с Xiaomi Mi Box, я остановился именно на втором варианте. Несмотря на любовь Google к убийству проектов, я верю в жизнеспособность Android TV, да и возможности ее значительно выше — чего только стоит поддержка Android‑приложений и игр.

Играю на Xiaomi Mi Box

Начиная с недавнего времени приставку можно купить в России у официального партнера, который просит за нее 7 990 рублей. Цена Xiaomi Mi Box в китайских магазинах постоянно плавает в области $80 (4 750 рублей). Аналоги с идентичным набором «железа» (процессор, ОЗУ и носитель) начинаются где‑то от $45 (2 670 рублей) — разница более чем серьезная. Перевесит ли ее приятно выглядящая на большом экране оболочка и дизайн самого устройства, а также действительно рабочий голосовой ввод, каждый решит сам.

Мне нужна была именно приставка, а не Android‑компьютер, так что выбор пал на данный вариант Mi Box. Важнейшим фактором стала полноценная поддержка Google Cast, уж очень вся семья привыкла к Chromecast. Любителям же поковыряться и почитать форумы стоит обратить внимание на альтернативы, которые и обойдутся дешевле.

Купить Xiaomi Mi Box.

Источник: www.chezasite.com

 

hd-mediaplayers.ru рекоммендует:

Добавить комментарий

Top