Объёмы продаж OTT-приставок могут превысить объёмы продаж IPTV-сет-топ-боксов

Объёмы продаж OTT-приставок могут превысить объёмы продаж IPTV-сет-топ-боксов

В 2015 году объёмы поставок на мировые рынки для продажи через розничную торговлю OTT-сет-топ-боксов (включая модели от Apple TV, Chromecast и Roku) превысят объёмы продаж IPTV-приставок, используемых для работы с платными платформами. Об этом свидетельствуют данные последнего отчёта IHS.

В текущем году на мировые рынки для продажи в розничных сетях будет поставлен 31 миллион сет-топ-боксов для OTT, при этом телекоммуникационные компании планируют поставить на рынки 30 миллионов IPTV сет-топ-боксов.

«Изначально OTT-сет-топ-боксы рассматривались как временная мера, способная помочь зрителям смотреть OTT-видео на экранах своих телевизоров, – говорит директор отдела сектора домашней подключаемой техники в IHS Technology Даниэль Симмонз. – Предполагалось, что со временем смарт-телевизоры, проигрыватели Blu-Ray дисков и игровые консоли полностью вытеснят из домов потребителей сет-топ-боксы; однако, несмотря на то, что объёмы потребления смарт-устройств значительно выросли, OTT-сет-топ-боксы по-прежнему неплохо себя чувствуют».

Данные последнего отчёта «Мониторинг рынка телеприставок», подготовленного IHS Technology, дают понять, что успех OTT-сет-топ-боксов может быть связан с контент-ориентированными стратегиями их производителей. Такие компании, как Apple, Google и Roku более активно добавляют в свои сет-топ-боксы новые приложения и источники контента, чем производители телевизоров и игровых консолей.

«В конечном итоге, покупка отдельной приставки позволяет зрителям выбирать интересующую их платформу для просмотра на экране телевизора, а не просто использовать предустановленные варианты», – говорит Симмонз.

Операторы платного телевидения также решили воспользоваться преимуществами технологии, запустив собственные OTT-платформы и выпустив подключаемые сет-топ-боксы, дабы получить возможность конкурировать с OTT-провайдерами. Операторы всё чаще используют OTT-возможности своих сет-топ-боксов, предоставляя услуги отложенного просмотра телепрограмм, доступ к огромным библиотекам видео по запросу, а также возможности поиска, рекомендаций для просмотра и прочие функции. Компании Belgacom, Dish Network, Virgin Media и некоторые другие операторы платного телевидения даже начали предоставлять доступ к Netflix и другим платформам с OTT-видео.

Общие объёмы поставок подключаемых сет-топ-боксов для просмотра программ платного телевидения, включая сет-топ-боксы IPTV, кабельные сет-топ-боксы, сет-топ-боксы для приёма эфирного цифрового ТВ и спутниковые приставки, намного превысили объёмы поставок OTT-сет-топ-боксов. В 2018 году объёмы поставок подключаемых сет-топ-боксов для просмотра программ платного телевидения вырастут до 169 миллионов штук, в то время как количество поставленных в розницу OTT сет-топ-боксов прогнозируется на уровне 38 миллионов.

По мере того, как мировые рынки услуг платного телевидения будут приближаться к точке насыщения, общие объёмы поставок сет-топ-боксов платного телевидения снизятся на 5%, до 197 миллионов штук, поставленных в период с 2014 по 2018 год.

«У операторов платного телевидения имеется мощный стимул для того, чтобы стать основным агрегатором контента для домохозяйств, – продолжает Симмонз. – Учитывая тот темп, с которым операторы платного телевидения интегрируют OTT-услуги в свои сет-топ-боксы, параллельно с традиционными услугами платного телевидения, похоже на то, что сет-топ-боксы платного телевидения окажутся большей угрозой для розничного рынка OTT-сет-топ-боксов, чем смарт-телевизоры».

Объёмы продаж OTT-приставок могут превысить объёмы продаж IPTV-сет-топ-боксов

Источник: www.mediasat.info

Теги: ,
Рубрика: Новости
Читайте также:

Выскажите свое мнение