Видеопланшет — медиаплеер ICONBIT HMP805 HDMI

Мы как-то уже писали о портативном медиаплейере ICONBIT HMP505 HDMI, назвав его лучшим в своей категории и предложив купить его вместо iPhone, если в первую очередь вам важна мультимедийная составляющая. Ну а ICONBIT HMP805 HDMI станет прекрасной заменой iPad – ровно из тех же соображений.

Как мы знаем, iPad по умолчанию умеет воспроизводить только видеофайлы в формате MP4 (H.264). С музыкой ситуация получше – проигрываются аудиофайлы в MP3, AAC, AIFF и wav. Но на этом все. В AppStore есть, конечно, сторонние программы, такие как OPlayer HD и появившийся совсем недавно VLC, но и они, к сожалению, не решают всех проблем. VLC, по крайней мере, в той версии, что мы пробовали (конец сентября), половину заявленных форматов вообще не воспроизводит, вешает iPad и вываливается, а другую половину показывает кое-как – с опережением или запаздыванием звука, без субтитров и прерываясь на небольшие, но досадные перекуры. Что касается OPlayer HD, то последняя версия вообще отказывается работать на iPad (да еще и стоит $5).

Иными словами, до идеального медиаплейера iPad еще далеко, а Android-планшеты пока только начинают продаваться, и о видеоформатах, воспроизводимых в них, говорить вообще пока рано (правда, Samsung заявил о нативной поддержке DivX/XviD в своем Galaxy Pad, но мы его еще даже не держали в руках). А ICONBIT – вот он, уже в продаже, и стоит примерно тысяч на двадцать дешевле, чем iPad или Galaxy Pad (за эти деньги можно выбрать себе хороший Android-смартфон).

Итак, что представляет собой видеоплейер ICONBIT HMP805 HDMI?

Это устройство с 8-дюймовым дисплеем (разрешением 800х480), похожее одновременно на фоторамку и планшетный компьютер, с возможностью проигрывания практически всех аудио/видеоформатов и изображений, со встроенной памятью на 16 Гб, пультом дистанционного управления, HDMI-выходом (и кабелем в комплекте), емким встроенным аккумулятором и даже раскладной подставкой для установки плейера на столе.

Сразу скажу, чего в нем нет: тачскрина и коммуникационных модулей – Wi-Fi и Bluetooth. Я понимаю, что в этом случае плейер стоил бы гораздо дороже, но все же, будь я разработчиком, я бы предлагал, по крайней мере, три различных модели – одну без всего, вторую с Wi-Fi (и/или Bluetooth) и сенсорным экраном и третью со всем вышеперечисленным плюс 3G и 32 Гб памяти. И с системой Android. Впрочем, тогда уже как раз и получится Galaxy Pad – но с полноценной поддержкой всех известных медиаформатов. Странно, что производители планшетов не идут по этому пути. Чипы Realtek со встроенными кодеками не так уж дорого стоят.

Но вернемся к нашему ICONBIT.

Если говорить о его дизайне, то он довольно прост и лаконичен. Дисплей обрамлен рамкой и немного утоплен в корпус. Сверху – навигационные кнопки и кнопка включения-выключения. На правом торце – клавиши регулировки громкости, а также разъемы mini-HDMI (ver. 1.3), USB, USB-хост и гнездо питания (от USB плейер тоже заряжается, хотя и много медленнее, если заряжать от ноутбука). Слева – микрофон, 3,5-миллиметровый разъем для наушников, аналоговый аудио/видеовыход и гнездо ридера для SD-карты (SDHC / TF, до 32 Гб). Снизу – только два винтика. Аккумулятор не съемный, громкоговоритель находится сзади, там же – и упомянутая раскладная подставка-ножка для удержания медиаплейера в полувертикальном положении (чтобы было удобнее смотреть).

Дисплей в HMP805 очень приличный, с углами обзора, позволяющими смотреть кино не только индивидуально, но и в небольшой компании. При этом горизонтальные углы лучше, чем вертикальные. А еще точнее – изображение меняется (темнеет), только если смотреть на экран снизу. В общем, никакого дискомфорта при просмотре видео не возникает, как ни крутись.

В ICONBIT HMP805 HDMI установлена собственная операционная система, навигация в которой предельна проста – как и в других плейерах ICONBIT. Есть разделы “обзор”, “видео”, “музыка”, “фото”, “книги”, “FM-радио”, “календарь”, “запись” и “настройки”.

Раздел “обзор”, по сути, представляет собой файл-менеджер, где можно выбрать локальный или внешний диск, а внутри дисков просмотреть, скопировать, вставить, удалить или запустить любой медиафайл (действия производятся коротким или долгим нажатием на кнопку выбора). К USB-хосту можно подключать внешние USB-устройства и копировать с них или на них файлы. К сожалению, у меня не получилось подключить к HMP805 внешний жесткий диск – ни портативный, ни стационарный, с собственным питанием. Похоже, медиаплейер понимает только USB-флэшки.

Медиаплейер поддерживает следующие видеоконтейнеры: MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4б .m4v] / MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb] / DAT / VOB / M2V / QT и видеокодеки: XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 / M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / WMV9 MP@HL / AP@L3 / MPEG-2 MP@HL и MP@ML / MPEG-4 ASP @L5 1(DivX, XviD и др.) / RM / RMVB / H.263. Это самый полный список из всех, что мне когда-либо доводилось видеть. Больше его разве что компьютерный K-Lite.

Воспроизводятся видеофайлы в любом разрешении – вплоть до 1920×1280 (1280p). Субтитры также поддерживаются: MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]. Можно изменять их размер и даже цвет. Приятно, что шрифт субтитров – вполне нормальный (Arial), а не какой-нибудь Courier или в адскую разбивку, как любят показывать некоторые плейеры. Русский язык, естественно, присутствует как в меню, так и в субтитрах. Русскоязычные названия файлов также отображаются корректно. Наконец, плейер понимает несколько аудиодорожек в видеофайлах и позволяет оперативно переключаться между ними в процессе просмотра видео.

Но, доверяй, да проверяй! Тестирование показало, что, во-первых, некорректно воспроизводятся или вообще не проигрываются некоторые FLV-файлы, найденные мной в сомнительных источниках (подозреваю, что это какие-то выдернутые из YouTube/Vimeo и закодированные странными программами видеоролики), а во-вторых, я не смог записать во внутреннюю память плейера файлы больших размеров – из-за файловой системы FAT32, в которой был отформатирован флэш-диск. Поскольку внутренняя память HMP805 видна в файл-менеджере компьютера как внешний диск, его можно легко отформатировать в NTFS, после чего туда можно не только записывать файлы любых размеров, но и скорость записи немного увеличивается – с 8 Мб/с до 10 Мб/с.

Смотреть HD-видео на экране плейера вполне возможно. Конечно, разрешение дисплея не позволяет воспроизвести все пиксели, но масштабирование тут работает безукоризненно. Есть и функция изменения пропорций кадра, которая, правда, не всегда спасает ситуацию – некоторые видеофайлы не воспроизводятся корректно в полный экран, хотя правильные пропорции сохраняются в любом случае. Лучше всего, конечно, для HD использовать внешний дисплей – телевизор или монитор, благо мощность процессора HMP805 позволяет воспроизводить видео любого разрешения. Ну а для престарелых телевизоров (например, таких, какие устанавливаются в гостиничных номерах) остается композитный/компонентный выход (шнур также идет в комплекте с плейером), так что HMP805 можно и нужно брать с собой в путешествия – и в самолете можно кино посмотреть, и в гостинице на большом экране.

С музыкой в плейере тоже дела обстоят как нельзя лучше: поддерживаются контейнеры wav [.wav, .pcm] / ADIF, ADTS [.aac] / M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF/ WMA [.asf, .wma] / FLAC [. ac] / APE [.ape] и аудиокодеки MPEG 1/2 Audio Layers I, II, III (MP3) / Dolby Digital (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC (до 48, 96 кГц) / DTS 5.1. Встроенный динамик (правда, моно) – довольно громкий, но я бы рекомендовал возить с собой внешние стереоколонки или подключать плейер к аудиосистеме.

Интерфейс аудиоплейера устроен удобно: есть медиатека, которая позволяет сортировать треки по тэгам, а можно просто заходить в папки и воспроизводить аудиофайлы по одному или подряд, и тогда в качестве названия композиции на экран выводится название файла (специально для тех, кто записывает радиопередачи и не любит возиться с тэгами).

Во время воспроизведения музыки слева показывается обложка альбома, а справа – анализатор спектра или текст песни, если он присутствует в файле. Из настроек есть эквалайзер с несколькими предустановками, но без возможности ручной регулировки.

Фотоальбом в медиаплейере позволяет смотреть JPEG / GIF / BMP / PNG. RAW, к сожалению, не поддерживается, так что в качестве профессионального оборудования для фотографов HMP805 использовать не получится. Зато можно устраивать слайд-шоу с красивыми эффектами перехода от одного изображения к другому, во время которого можно слушать музыку. Есть также возможность установить любую фотографию в качестве фонового изображения, которое будет видно во время воспроизведения музыки.

ICONBIT HMP805 можно использовать и в качестве ридера электронных книг (правда, читаются тут всего два формата: TXT и PDF), FM-радиоприемника, календаря (без возможности делать какие-либо записи) и диктофона (файловая система NTFS в нем почему-то не поддерживается).

Резюмируя, можно сказать, что ICONBIT HMP805 HDMI честно выполняет все возложенные на него обязанности по воспроизведению медиаконтента самых разных форматов и при этом обладает приятным интерфейсом. А цена в 7300 рублей представляется мне вполне разумной и выглядит очень выгодно на фоне других медиаплейеров, не говоря уже о планшетах, многие функции которых HMP805 выполняет гораздо лучше их.

Источник: www.upspecial.ru

Рекомендуемые модели ТВ приставок:

Добавить комментарий

Top